Автор/Редактор: gregormichael
Опубликовано: 20.10.2012
На странице: www.fotourizm.ru
- Почему пиво выходит из организма быстрее молока?
- Ему цвет менять не надо.
- А почему Кёльш выходит из организма быстрее Альта?
- Ему и вкус менять не надо!
Этот и другие рассказы автора
тут ( http://vyatich-travel.livejournal.com/ )
Сразу оговорюсь: субъективно все нижеописанное.
Это не инструкция, а скорее сочинение на тему: «как бы я повел своих друзей пить пиво в Дюссельдорфе».
Для начало несколько ремарок.
Во – первых: пиво здесь совершенно особенное, непохожее ни на какие другие сорта. Рискну заявить, что это лучшее пиво в Германии.
Нет, я тоже люблю и ценю, например баварский Andechs, но Дюссельдорфский Alt, лично для меня, все таки - пиво №1. В принципе пиво это является этаким немецким вариантом Эля (Ale) с выраженным хмелевым горьковатым привкусом.
Готовится с использованием верхового брожения, при пониженной температуре.
Подробнее можно тут посмотреть ( http://en.wikipedia.org/wiki/Altbier )
Такое пиво - местный специалитет. Есть правда похожее на него пиво совсем неподалеку. Пусть простят мне дюссельдорфцы эту крамолу, а учитывая вечное соперничество, доходящее до абсурда, двух городов Кельна и Дюссельдорфа – это действительно крамольная мысль, но в Кельне есть парочка сортов очень похожих на Альт. „Kueppers Koelsch”, „Funke Koelsch”, „Dom Koelsch”, например вполне себе ничего пиво. Ох, чувствую, поколотят меня в следующий приезд в Дюссельдорф местные мои друзья! К вопросу об отношениях двух городов: популярная шутка в Дюссельдорфе: «Три кельнца с кельшем (koelch) – конгресс урологов!» Кельнцы, впрочем, тоже в долгу не остаются. Ниже фото меню из кельнской пивной.
Во - вторых. Пить его принято здесь из небольших 200 грамовых стаканчиков, а не огромными лоханками литровых баварских mass’ов, или полулитровыми стандартными кружками. Я понимаю, что для широкой русской натуры такая доза – унизительна, но не волнуйтесь, дюссельдорфцы, что называется «берут количеством» выпитых стаканов! Количество стаканчиков при заказе обычно отмечается карандашным штрихом на картонке подставке, так вот - видел я картонки и полностью заштрихованные! Приведу в качестве примера мой скромный вклад в пивоварение Дюссельдорфа
Какое пиво пить?
Решать вам.
Основные марки в Дюссельдорфе это
Uerige ( http://www.uerige.de/start/ ),
Schumaсher ( http://www.schumacher-alt.de/index2.html ),
Schlosser ( http://www.schloesser.de/ ),
Schlüssel ( http://www.zumschluessel.de/ ) и
Füchschen ( http://www.fuechschen.de/ ) .
Я для себя выбрал Шумахер и Юриге.
Не потому что остальные сорта зачительно хуже, а просто как то так сложилось.
А из этих двух, мне больше нравится – Uerigen. Пиво отличается от остальных более заметной хмелевой горчинкой. Эта пивоварня, кстати говоря, не стесняется подчеркивать свою «исключительность».
Знаете что написано над входом в пивоварню Uerigen?
«Uerige. Alles andere ist Alt».
Достаточно теории.
Именно так звучит фраза в устах жителя Дюссельдофа, и смысл в ней именно такой – идти пить пиво!
Это отнюдь не означает, заскочить в ближайший бар и быстренько «вмазать пивка».
Если уж пить пиво, то делать это здесь надо «с чувством, с толком с расстановкой».
И пить пиво мы пойдем в
Нет, конечно Альт в наличии в любой пивной или кафешке в городе, но мы пойдем именно сюда. Почему? Патамушта! Только в Альтштадте после первых 3-5 стаканчиков Альта придет понимание духа Дюссельдорфа, принятие особенного рейнского стиля жизни, (я не выдумываю, есть такое понятие!) и первое знакомство с Альтом надо начинать именно тут.
И точка!
И не спорьте, если уж взялись читать эту статью – просто поверьте.
Что такое Альтштадт в Дюссельдорфе?
Районы старого города есть во многих городах Германии, но только здешний занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Записан он там как «the longest bar in the world» («laengste Theke der Welt» в немецкой версии).
На площади менее одного квадратного километра, на нескольких узеньких улочках сосредоточено более 300 баров, пивных, ресторанов, кафе, закусочных и т.п.
Пару ссылок для понимания , что такое
Altstadt в Дюссельдорфе ( http://en.wikipedia.org/wiki/Altstadt ) и
тут ( http://www.duesseldorf-altstadt.de/de/ )
Итак, доехали на U-bahn до станции Heinrich Heine Allee ( к слову - великий немецкий поэт родился здесь), или дошли по великолепной Konigsallee, оставляя роскошь её бутиков «на потом» .
Заходим в Альтштадт по Bolkerstrasse и …
Прямо на входе парочка расчудесных заведений где мы, пожалуй «пропустим по стаканчику». Справа «Золотой Котел» (Goldenen Kessel) , слева Под Ключом (Zum Schlussel).
Я бы выбрал Котел.
По той простой причине что там разливают один из лучших сортов Альта – Shumaсher.
Внутрь мы пока не пойдем.
Вообще внутрь в эти заведения принято садиться, если уж мы решили покушать.
Этим займемся попозднее и основательно. Пока же мы встанем на улице у входа и поймав взгляд официанта покажем на пальцах количество пива потребного нам сейчас.
Для начала давайте по стаканчику. Нас ждет еще Uerige.
Пиво принесли? По 1,75 стоит, отдайте по 2 - не скупитесь
Берем стаканчик в руку, и … Внимание! Хотите «сойти за своего»?
Хинт!
Стакан в руке уютно устроен, а теперь делаем такой фокус: проводим по краю стакана подушечкой большого пальца.
Для чего? А посмотрите по сколько стаканчиков таскают на подносах. Они там, да и на стойке при разливе сталкиваются, звенят, тонкое стекло на кромке стакана вполне может сколоться. Впрочем случается такое редко, но жест этот у коренных дюссельдорфцев «в крови».
Когда я, будучи обученным этому трюку, впервые поймал уважительно-удивленный взгляд официанта, мне было приятно.
Удивленным его выражение лица было т.к. он видел, что я явно иностранец (т.к. разговаривали между собой мы на русском), а уважительным, оттого что я знаком с местными традициями.
Ну да бог с ними, с традициями!
Мы ж
Идем мы неспешно по Альтштадту, поглядываем по сторонам на праздношатающуюся и праздностоящую толпу.
Через ратушную площадь подходим к знаковому месту.
Пивная Ürige! У Юриге по обеим сторонах улочки столики-стойки, народу тут немеряно и не удивительно – пиво здесь лучшее, на мой взгляд в Дюссельдорфе.
Тут то мы и начнем «пить пиво»!
Что такое пить пиво по Дюссельдорфски?
Это неспешные беседы со стаканчиком, стоя на улице у столика.
Глазеем по сторонам, болтаем, поддерживаем грубоватые шуточки официантов. В холодное время года желательно занять место под грибком газового нагревателя.
Если народу много, а это почти всегда именно так, предлагаю следующий финт.
Когда только подошли и умудрились найти место за стойкой, один отправляется к «разливочной» и self service, берет там нужное количество стаканчиков с пивом, не забывая расплатиться сразу.
В дальнейшем официанты, увидав ваши пустые стаканы, будут подносить вам свежее пиво автоматически.
Пиво будет доставляться, картонки отчеркиваться карандашом до тех пор пока вы не накроете картонкой подставкой свой стакан сверху.
Кроме пива, периодически на улицу выходят с лотками разносчики закуски всякой.
Рекомендую взять булку щедро намазанную сверху свежим мясным фаршем.
Да будет вам! Не кривитесь!
К приверженцам сыроедения я тоже не отношусь, но кусок хлеба с фаршем и свежим луком, посыпанный сверху черным перцем и обильно посоленный под пиво на моих глазах уминали за обе щеки даже нежные барышни и малолетние дети!
Вкусно же!
Еще «на перекус» под пиво возьмите обязательно Flonz.
Флёнц – не что иное, как кровяная колбаса.
Ломоть этой штуки положенный на хлеб, обильно промазанный горчицей и дополненный колечком сочного свежего лучка под пиво – супер!
Не возбраняется и отправить гонца метров на 100 дальше по улочке к лотку с сосисками.
Булочка с горячей bratwurst к Альту тоже прекрасно подходит.
Не удивляйтесь если вдруг перед вами местные пацанёнки ни с того ни сего, продемонстрируют гимнастическое упражнение «колесо», после чего подскочат к вам требуя монетку. По словам старожилов ранее при этом они приговаривали
«Eene Penning för dä Radschlag!» Сейчас они скандируют нечто подобное, но еще упоминают для несведущих, что это традиция Дюссельдорфа.
Традиции надо соблюдать!
Отсыпьте парням мелочи.
Наверняка уже видели символ Дюссельдорфа человечка вверх ногами? Именно от этих пацанов и их нехитрого способа заработать пару монет у пивной, данный символ и ведет свое происхождение.
Нередко посреди улочки начинают развлекать пьющий народ и более изощренными трюками:
По стаканчику, по другому, Noch ein.
И еще, еще… Что? А-а-а, туалет? Внутри.
По пути, кстати посмотрите и оборудование для пивоварения, да и залы пивной.
Внутри народу тоже собралось прилично. Неудивительно – рабочий день закончился, все хотят «по стаканчику».
Ну вот и смеркается. Прогуляться да и поужинать не помешало бы. Что там с нашей картонкой? Не полностью еще заштрихована?
Это с непривычки, за ужином наверстаем. Как это не хочется больше пива?! Что значит: «не влезет больше»?! Сейчас поправим. ;-)
Напротив Uerige, на углу, винная лавка с чудной надписью Killepitsch.
Прямо с улицы у лотка/прилавка магазинчика берем маленькую (30 млл) рюмочку с этим напитком, смакуем вкус и после принятия внутрь, минут через 15 – тяжесть в желудке исчезает и вы готовы к новым порциям пива.
Волшебный напиток. Увлекаться Killepitsch – ем, однако не стоит, ликерчик то все таки сорокадвухградусный!
Если хмель в голове не до конца выветрился – идем в сторону Рейна.
В свое время, оживленная набережная реки была забита транспортом. Ничтоже сумняшась, немцы соорудили по всей длине набережной туннель, загнали туда весь транспорт, а поверх туннеля устроили красивую пешеходную улицу - Rheinuferpromenade.
Гарантировано наличие свежего ветерка, а также вида на Рейн, на кораблики и элегантные мосты, на импозантную в ночной подсветке - 234-метровую телевизионную вышку (Rheinturm).
Она интересна не только своим видом и вращающимся панорамным рестораном, но и тем, что белые и синие огни на ней, это не «просто так огоньки», а мудреная штука - десятичные часы.
Правда разобраться в системе отсчета времени по ним, без физико-математического образования не представляется возможным.
В противоположном конце Променада площадь, с удивительно оригинальным для Германии именем – Burgplatz.
На площади примечательна - Schlossturm с кривым шпилем.
Башня кривая по местному преданию, оттого что на ней когда то черт повесился. За башней небольшой музей, по периметру площади сувенирные магазинчики и кафе.
Не будем увлекаться.
С достопримечательностями Дюссельдорфа разберемся позднее и особо.
Прогулялись, подышали, аппетит нагуляли – самое время поужинать.
Где? Да весь Альтштадт – к нашим услугам.
Ресторанов, кафе и прочих «общепитовских» заведений – куча! Кухня любая. От самых экзотических вроде тайской(Mai Tai) и вьетнамской, до вполне аутентичных испанских (Las Tapas) и итальянских заведений.
Но мы ж все-таки в Германии, поищем что нибудь местное.
Как вариант вернуться к уже упомянутому мною Золотому Котлу, там вполне себе настоящая немецкая еда.
Насколько вкусная, настолько же и тяжелая для желудка!
Хаксен (Schweinehaxe) тут – «без дураков», правильный, с хрустящей корочкой, порции убийственные, впрочем под пиво уминается, как говорится - «за милую душу»!
Пару – тройку пива под такую закуску грех не выпить.
Обстановка традиционная, компанией посидеть, покушать, пошуметь – самое то!
Если хочется местечка местечка спокойней, побуржуазнее, тогда отправляемся в En de Canon (Zollstraße 7, у самого выхода на набережную, на вывеске мортира намалевана).
«Пушка» – совсем небольшое, но уютное заведение, с не самым обширным меню, однако готовят там отлично!
Убедитесь сами на примере тамошнего Jaegerschnitzel-я.
Там же в Альтштадте есть довольно большой рыбный ресторан Fischhaus.
Выбор свежайших морепродуктов там огромный, ну а если к ним еще и бутылочку мозельского Maximin Grünhäuser Abtsberg…
Ну а после всех возлияний и объеданий, настоятельно рекомендую закончить вечер в Dr.Jazz ( http://www.dr-jazz.de/ ).
Ничего не буду рассказывать про атмосферу, музыку и пр. в этом клубе!
Приходите! Только там у вас есть редчайший шанс увидеть Вятича отплясывающего rock&roll.
А это, хотя и не самое профессиональное и эстетически безупречное шоу, но эксклюзив – точно! Пиво здесь разливают Schlosser , но пожалуй можно уже и «чего покрепче».
А как чудесно текила под джаз-бэнд пьется! ;-)
Приверженцам «deutschen traditionen» найдется не менее вкусный – Williamsbirne.
Курить тут пока можно.
Ну вот как то так, можно на мой взгляд, скоротать вечерок в Дюссельдорфе.
Автор статьи Дмитрий Жезлов