Автор/Редактор: gregormichael
Опубликовано: 13.09.2010
На странице: www.fotourizm.ru
Пречитайте Стендаля. «Если есть у тебя сердце и рубашка, продай рубашку и посети окрестности Лаго-Маджоре» - так советовал поступить великий классик.
Думаю что некоторые из вас, уважаемые, ещё помнят вопросы в советских анкетах, среди которых был и про родственников за границей.
Признаюсь – анкета у меня с точки зрения КГБ неблагонадёжная, поскольку все родственники таки за границей.
Даже в Америке есть.
Так вот, эти-самые американские родственники летом 2010-го приезжали к нам в гости, точнее приезжали в «старушку Европу», а месяц жили у нас
Дома не сидели, ездили и сами, и со мной в качестве экскурсовода, и с русскоязычными бюро путешествий.
А в одну из поездок я поехал с ними, тем более что владелец Reisebüro Solo Florentin ( http://www.solo-reisen.com/excursions.php?hauptrubrik=600#end ) (организатора поездки) мой коллега и хороший знакомый, он же автор путеводителя по Европе Леонид Раевский
5 последних лет эти поездки проходят 2 раза в год, так что мой рассказ как-бы этих поездок реклама.
Чтобы тему рекламы закрыть, а заодно и упростить свою задачу и не пытаться по дням и часам описывать что следовало за чем, я даю ссылку на ОПИСАНИЕ ПОЕЗДКИ ( http://www.solo-reisen.com/tour_details/magore.html )
Хотел было написать привычное – мол пяти дней на знакомство с таким количеством интересностей маловато, а потом подумал что всё относительно.
В один из последних дней поездки, когда до выезда в Аскону, Локарно и пр. оставалось три часа, народ стал интересоваться друг у друга куда можно сходить и что можно ещё успеть посмотреть.
Дело было в Лугано и я рассказал о увиденном накануне симпатичном райончике и стал описывать как туда пройти.
Когда я в качестве ориентира назвал собор, в котором мы все были!!!, НИКТО не вспомнил где он находится…
Так что 5 дней это много или мало - вопрос, не имеющий однозначного ответа
Это была моя вторая поездка в Швейцарию, в том числе поэтому, а также для того чтоб проще ориентироваться начнём ка мы с карты страны
Россия разделена на республики, края и области, Германия на земли, Швейцария на кантоны.
ВИКИПЕДИЯ пишет:
В стране 4 государственных языка – немецкий, французский, Итальянский и ретороманскай (на нём говорит примерно 1% населения)
Итальянский язык основной в кантоне Тичино ( http://www.fotourizm.ru/ )(Ticino), который стал частью швейцарской конфедерации в 1803 г
Cтолица кантона – город Беллинсона,
в котором мы посмотрели прекрасно сохранившуюся древнеримскую крепость,
стоявшую когда-то на рубежах Римской империи
и успешно противостоявшей нашествию варваров шедших отсюда.
Римляни использовали при защите
Боевое построение «Тестудо (Черепаха)»
Проведя в столице несколько часов мы приехали в
- это не только третий по важности финансовый центр Швейцарии, центр конгрессов, банковский и деловой центр,
но и город парков и цветов, вилл и церквей.
Со средиземноморским флером Лугано предлагает все преимущества цивилизации и в то же время несёт отпечаток маленького городка.
Окруженный горами Лугано лежит в заливе северного побережья озера Lugano.
Свободный от движения транспорта исторический центр города, многочисленные строения в
ломбардском стиле, эксклюзивные музеи, горы, озеро и насыщенный мероприятиями календарь приглашают к осматриванию, переживанию - и к приятному безделью.
Благодаря мягкому климату Лугано - это популярный пункт назначения уже весной ко времени цветения камелий.
Центр города с южноевропейскими (климат!) площадями и аркадами,
а также многочисленные парки с субтропическими растениями, как например, Parco Civico на морском берегу
приглашают к приятному безделью, и наслаждению. В морском променаде простирается сад бельведера. Наряду с камелиями и магнолиями многочисленные субтропические растения,
а также современные художественные произведения украшают парковую картину.
Высокий уровень различных выставок манит заинтересованных в город искусства прекрасной архитектуры.
В Museo Cantonale d'Arte выставлены картины, Klee, Jawlensky, Ренуара и Дега. Тессин и особенно Лугано развились в течение последних 50 лет в регион значимой архитектуры.
С обеих «луганских» гор, Сан Сальваторе ( http://www.fotourizm.ru/ ) и Монт Бре, открывается прекрасная панорама о города, озера и гор.
Смелые и мужественные могут подняться на Сан Сальваторе (912 м) ножками, а мы не поднимались даже на фуникулёре (28 франков всё удовольствие, что соответствует примерно 20 евро. 28x0,7)
Великолепная набережная, прекрасная как при дневном,
так и при искусственном освещении
Замечательные фрески ученика Леонардо Да Винчи
в церкви Santa Maria degli Angioli
И много-много интересного и однозначно достойного внимания.
Во всяком случае 10 минут на альбом Лугано
не пожалейте.
Несомненно к самым ярким впечатлениям от поездки относится посещение расположенного на итальянской стороне озера Лаго Маджоре города Стреза.
- великолепный город на озере Маджоре северной провинции Вербано-Кузио-Оссола в регионе Пьемонт со столицей в Турине.
На берегу озера находятся отели высшей категории,
великолепные виллы
и живописные парки и сады с изумительной панорамой трех островов и гор
Стреза завоевала репутацию престижного курорта с открытием железной дороги.
В прошлом город был излюбленным местом отдыха британской королевской семьи, аристократии и творческих людей, приезжавших сюда за вдохновением.
В том числе и Эрнест Хемингуэй,
описавший Стрезу в своём романе «Прощай оружие».
Он жил в этом отеле
[Самая мелодичная часть романа – это маленькая жизнь двух влюбленных на озере Лаго-Маджоре города Стреза, в отеле «Дез иль-Борроме». Это озеро находится в горах, оно очень большое и имеет прибрежную территорию двух государств – Италии и Швейцарии.
«Ночь в отеле, в нашей комнате, где за дверью длинный пустой коридор и наши башмаки у двери, и толстый ковер на полу комнаты, и дождь за окном, а в комнате светло, и радостно, и уютно, а потом темнота, и радость тонких простынь и удобной постели, и чувство, что ты вернулся домой, что ты не один, и ночью, когда проснешься, другой по-прежнему здесь и не исчез никуда, - все остальное больше не существует».
]
На территории 33 км.кв. проживает чуть больше 5 тыс. жителей.
Покровитель города - Св. Амброджио.
Символ Стрезы - серп.
Первые записи, в которых упоминается об этом городе, относятся к 998 г. Тогда это место называлось «Strixia», что с лонгобардского означало «полоска земли».
Эти земли долгое время находились во владении 2 знатнейших родов Италии:
С 1961 город проводит музыкальные недели.
Начало положил знаменитый венецианский адвокат Итало Трентиналья де Даверио, который был увлечен музыкой не меньше, чем статьями законов. Его отец был в то время директором миланского Ла Скала, так что такая страсть к музыке перешла от отца к сыну. В Стрезе у семьи была шикарная вилла, куда часто приезжали известные композиторы и исполнители. Позже пришла идея организовать ежегодный фестиваль музыки на который теперь съезжаются исполнители со всей Европы.
Самое знаменитое место в Стрезе – Борромеевский дворец на острове Беллы
Он находится всего в нескольких минутах езды на катере от Стрезы. Ежедневно тысячи туристов приезжают на остров, чтобы посетить большой дворец в стиле барокко, строительство которого было начато в 1670 году графом Виталиано Борромео (Vitaliano Borromeo). Во дворце посетители смогут увидеть бесценные произведения искусства.
Сады острова богаты множеством редких растений и цветов.
Они представляют собой отличный пример итальянского сада того времени.
Именно эти сады в виде террас прославили остров Белла. .
и террасные сады,
расположенные на острове,
куда вас с ветерком за небольшие денежки домчат темпераментные капитаны.
Вот про город на одном сайте Стреза - это просто местная Ривьера, самый аристократичный, красивый из прибрежных городов, его часто называют “Королева озера Маджоре”. ( http://www.igga.ru/?p=30 )
Вот ещё Очаровательный городок Стреза имеет поистине уникальное местоположение: с одной стороны его окружают горы Моттароне (Mottarone), с другой – водная гладь озера Маджоре с островами Борромео. Этот самобытный городок с богатым культурным наследием хорошо известен во всем мире и имеет репутацию дорогого и престижного курорта. ( http://www.angleyland.ru/cities/?CTID=93092 )
Описаний доволь много, однако мой совет (как всегда) – лучше один раз
Слегка нарушая последовательность (что по-сути ничего не меняет) я приглашаю вас побывать в
LOCARNO
Локарно – это швейцарский город с итальянским характером.
Его расположение очень интересное, он как бы постепенно поднимается в гору.
Локарно упоминается еще в VIII веке.
Долгое время он находился под итальянским влиянием, однако в 1512 году Локарно перешел к Швейцарскому союзу.
Из Локарно стали изгоняться богатые и предприимчивые протестанты, в результате чего влияние и значение города стало быстро падать.
В начале XIX века Локарно вошел в состав кантона Тичино.
До конца XIX века он был центром Тичино.
В 1925 году в Локарно прошла мирная конференция, которая закончилась подписанием ведущими европейскими державами соглашения о границах.
Вследствие этого Локарно прозвали «городом мира».
В Локарно в августе ежегодно проводится Международный фестиваль кино.
Особенность этого кинофестиваля заключается в том, что все показы кинофильмов проводятся на открытом воздухе.
Местом проведения является площадь Пьяцца-Гранде, которая находится в центре города.
Фильмы, занявшие первые места, получают золотого, серебряного леопарда, а лучший актер и актриса – бронзового леопарда.
На площади кроме фестиваля под открытым небом устраивают концерты, в которых участвуют поп, панк и рок звезды.
Такие концерты привлекают на курорт очень много молодежи.
Во время, не занятое фестивалем площадь используется в других целях.
Например мы застали прелестный блошиный рынок
Локарно богат достопримечательностями.
Здесь сохранились развалины крепости, построенной еще в древности.
Очень красива церковь Madonna del Sasso, которая находится на утесе.
С этого утеса открывается великолепный вид на весь город.
Построена эта красивая церковь была еще в XVI веке.
Туристы очень любят посещать эту церковь.
К мадонне едут со всей Европы, в надежде на исцеление
В Локарно туристы будут в восторге от галерей искусств, от антикварных раритетов.
Локарно – это один из лучших климатических курортов Швейцарии.
Природа здесь просто великолепная.
Виноградники, сады магнолии цветут весной, создавая яркую красивейшую палитру красок.
В Локарно приезжают отдыхать со всей Европы.
В городе очень много уличных кафе – удобные и прекрасные места для того, чтобы хорошо отдохнут и вкусно покушать.
Локарно – это отличное место для отдыха.
Сохранив прелесть старины и непревзойденный стиль, Локарно стал любимым местом для многих тысяч туристов и путешественников.
У нас название на слуху, поскольку одна из моделей Опеля была названа его именем Der Opel Ascona bezeichnet die automobile Mittelklasse von Opel zwischen 1970 und 1988. Der Name Ascona stammt vom gleichnamigen Dorf am Lago Maggiore in der italienischsprachigen Schweiz.
Городок Аскона расположен всего в нескольких километрах от Локарно, в дельте реки Маджа, на берегах великолепной солнечной бухты.
Местные жители называют Аскону настоящей «жемчужиной озера Маджоре».
Здесь практически не бывает туманов.
И когда ранней весной на высоте более 1600 м в соседней деревушке еще лежит снег, в Асконе уже цветут деревья.
В средние XX века Аскона была процветающим городком.
От этого исторического наследия сохранился старинный квартал с узкими извилистыми улочками и красивыми архитектурными памятниками.
Поначалу сюда приезжали художники, аристократы и любители природы.
Аскона и сейчас пользуется большой популярностью.
Там традиционно проводятся международные фестивали музыки, кино, художественные выставки, недели классической музыки и много других мероприятий.
Набережная Асконы, как и все в этом городе - удивительна.
Здесь запрещено движение транспорта.
Днем здесь много праздно гуляющей публики и туристов, которые спешат на экскурсию к теплоходам.
WIKIPEDIA к сказанному добавляет
Казалось бы городок каких много, но тут вкрадывается одно
Примерно час по дороге к Сен-Готардскому перевалу Леонид увлекательно рассказывал о жизни и творчевтве Ремарка, его отношениях с Марлен Дитрих и конечно о Швейцарском отрезке жизни: Политическая обстановка в Германии тоже не внушает оптимизма. …
Рут Альбу настойчивее других предупреждает Ремарка о надвигающейся опасности, торопит покинуть Германию. Они вместе отправляются в Тессин подыскать для писателя новое пристанище. И находят его в нескольких километрах от Асконы. Особняк прильнул к склону горы, с просторной террасы открывается вид на Лаго–Маджоре... Слева, у подножия гор, приютилась окутанная голубоватой дымкой Аскона, справа, над селением Ронко, блестит шпиль “итальянской” церкви. Жаркое южное солнце, лазурь бездонного неба — поистине волшебный пейзаж. Ремарк покупает виллу за 80 тысяч франков.
В апреле 1932 года, за девять месяцев до прихода Гитлера к власти, Ремарк обретает в Порто–Ронко новое, постоянное место жительства. Он не эмигрант в классическом смысле слова. Ему не придется переходить границу под покровом ночи, как вскоре сотням тысяч его соотечественников, в том числе почти всей культурной элите Веймарской республики. Не лишится он и своего состояния, вовремя переведя его в Швейцарию. Но вскоре ворота Германии захлопнутся и перед ним. После 30 января 1933 года жизнь его окажется под угрозой — в не меньшей степени, чем жизнь его друзей еврейской национальности или левой ориентации. Нацисты не забыли, кто написал самый знаменитый антивоенный роман 20-х годов. За сутки до того, как штурмовики в коричневой униформе промаршируют по улицам Берлина, бурно приветствуя “фюрера”, Ремарк сядет в германской столице — где он опять пробыл пару недель — за руль своей “ланчи” и не выпустит его из рук до тех пор, пока не пересечет швейцарскую границу. Германию он снова увидит лишь через двадцать лет, жить в ней он больше не будет никогда...
В 1968 году, к семидесятилетнему юбилею писателя, город Аскона (в котором он жил) сделал его своим почётным гражданином.
(подробнее о Ремарке в моём рассказе Оснабрюк ( http://www.fotourizm.ru/rasskasat/osnabrjuk__gorod_vestfalskogo_mira ))
А для «закрепления материала» -
Была в программе и однодневная поездка в
который расположен всего в 70-ти километрах от Лугано, в котором мы жили,
Так что всего час потребовался нам чтоб попасть в один из крупнейших городов Италии.
Бойкая и говорливая экскурсовод («в маленькой бочке хорошее вино») за 3 часа показала и рассказала нам про все основные достопримечательности более чем миллионного города
Одной из самых известных достопримечательностей Милана является Замок Сфорцеско
получивший свое имя в честь герцога Франческо Сфорца, правителя Милана, перестроившего это старинное оборонительное сооружение в собственную резиденцию в начале XV века.
Миланский собор – четвертый в мире по величине. Собор строился с 14 по 19 век.
На храме находится позолоченная статуя покровительницы Милана - La Madonnina.
Piazza del Duomo – Соборная площадь – главная площадь города. В центре площади установлен памятник королю Витторио Эммануила II, который посвящен вступлению пьемонтских войск вместе с союзными французскими войсками в Милан.
Милан также знаменит на весь мир своим оперным театром «Ла Скала», построенным в 1778 году, на сцене которого выступают лучшие оперные певцы современности. Театр, несомненно, сыграл огромную роль в развитии итальянской музыки и культуры.
Галерея Виктора Эммануила II ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%AD%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B8%D0%BB%D0%B0_II ) – один из главных объектов для фотогрaфирования
Хотя погода нам благоприятствовала, начали экскурсию мы довольно рано и за несколько часов свободного времени после экскурсии успели довольно многое увидеть, я ограничусь пожалуй уже написанным и ссылкой на фотоальбом
Один день для Милана это достаточно чтобы получить о нём представление, но всё-же мало чтоб почувствовать и прочувствовать более-менее полно