Путешествия с фотоаппаратом. - fotourizm.ru | |||
Форум | Фотоальбомы | Статьи | Пользователи |
|
Разделы:
Еще в рубрике:
- Гид Кёльн. Экскурсовод Дюссельдорф +
- Oснабрюк - город Вестфальского мира - ХАЙДЕЛЬБЕРГ - город студентов в стиле барокко - Дюссельдорфские витражи. Японский садик - ЦОНС - крепость-таможня - Просто КАССЕЛЬ - Золинген - город Мастеров - Рыцари в Германии - Замки долины Луары и не только - Aaхен - город студентов и Карла Великого - БОНН - 3 недели в Нижней Саксонии - Урок географии или НОРДКИРХЕН - немецкий Версаль
|
Майнц - город на 50-й параллели
Автор/Редактор: gregormichael
-------------------------------------------------------------------------------- Я узнал об этом только покопавшись во всезнающем интернете уже после возвращения из поездки. Показалось любопытно. Среди городов-побратимов Майнца (а именно об этом городе речь) есть Хайфа, а на городском сайте о ней прекрасно рассказано и показано. Что тут странного или необычного, спросите вы. Да вроде и ничего. Как и в отношении к евреям в сегодняшней Германии. Вроде бы всё нормально. Вот и в Майнце, потратив минут 20, мы отыскали заботливо поставленный памятник на месте разрушенной, а потом вдогонку взорванной синагоги. По традиции. Чего это я о грустном. Давайте по делу. Справа – на страничке найдёте ссылки на ещё три. Основные исторические данные есть по-русски Действительно – остатки римских сооружений разбросаны повсюду. Моего внимания они не привлекли, вполне возможно просто потому что их много в Германии. Не просто на века – на тысячелетия! Причём на любой вкус. Это витражи Марка Шагала в одном из соборов, замечательный фонтан Масленица, напоминающий о том что Майнц – один из 3-х столпов (наряду с Кёльном и Дюссельдорфом) рейнского карнавала, здание земельного (республиканского) правительства – ландтага, в котором до избрания его канцлером трудился Гельмут Коль, гигантский собор святого Мартина... Поверьте – всего не перечислить. Кроме того – мы всё и не увидели. ( наехал на скорости 150 на потерянную кем-то часть выхлопной трубы и (повезло) пробил «всего лишь» заднее правое колесо.( А мог и переднее...) Мелочь, имеющая к Майнцу отношение косвенно. Первый раз я был в Майнце в 2002-м. Позвонил мне мой приятель Эберхард (немецкий немец) и предложил проехаться с ним в район Майнца – подарить автомобиль его племяннице на 18-летие. Оказалось что его сосед отдал ему свой Polo Fox, поскольку купил себе новый автомобиль, а морочить голову занимаясь продажей уже старенького авто (200 евро?) не захотел. то будет ездить сам, а поскольку оказалось что вложить нужно минимум 500 €, то и решил сделать племяннице подарок, благо той 18 исполнилось. Меня же пригласил, чтоб я половину расходов (бензин в одну сторону и ½ билета выходного дня в другую) оплатил. А я и рад стараться – проехаться вдоль Рейна, посмотреть как немцы живут (мы в 3 места к его родственникам заезжали), побывать в Майнце, где жил мой знакомый. Так что основные места в Майнце нам показал мой приятель, поэтому через 6 лет я (зрительная память хорошая) очень многое узнавал, вспоминал и даже говорил спутницам – жене и нашей знакомой – а за этим поворотом... И при этом ни разу не ошибся. Теперь снова к достопримечательностям. Так что мне остаётся перевести и «подкрепить» собственными фотографиями, а если что-то осталось «нефотоохваченным», то использовать чужие.Конечно постараюсь и личных впечатлений «подпустить» что для даже не очень подробного осмотра вам потребуется достаточно много времени.Если же вы располагаете всего 4-5 часами и не ставите перед собой задачу написать потом исследовательский труд, приглашаю на обзорную виртуальную экскурсию. Мы начнём с площади Гутенберга. (Родился в Майнце, сменил фамилию отца Генсфляйш на фамилию матери – Гутенберг.)Названа именем самого знаменитого сына города и с 1837 украшена бронзовой статуей первопечатника . Памятник был изготовлен в Париже. Рельефы цоколя представляют изобретение и развитие типографского искусства. Статуя на реставрации с мая 2008. Имеющий 1000 мест театр считается самым современным с технической точки зрения в Европе. Теперь повернемся направо и пойдём в восточном направлении к маленькому дворику (Höfchen) - на первую из трёх соборных площадей. Место носит это имя, так как здесь до 15-ого века стояла резиденция архиепископа Первоначально место было почти полностью отделено от рынка, что показано еще сегодня торговыми домами. (года 1000-летия собора) Heunensäule на бронзовом основании которой изображены события из истории города. Над рыночной площадью возвышается собор святого Мартина. Майнцские архиепископы, которые были в то же время канцлерами и самыми могущественными курфюрстами империи, Центральный городской собор святого Мартина знаменит среди прочего и как место коронации немецких королей . Это делает Майнцский собор памятником имперской истории. Надгробные памятники архиепископов, расположенные на рыночной стороне романская капелла святого Готтхарда и позднеготическая крытая галерея особенно достойны осмотра. Каждый жертвователь получал право забить в колонну гвоздь. Колонна требует реставрации и снята на неопределённое время. На её северной стороне находится дворец римского императора, построенный в стиле поздней эпохи Возрождения. Дворец был сооружён в 1653 после окончания 30-летней войны как первый и самый богатый городской дом . С 1962 в этом дворце и в смежной новостройке размещен музей Гутенберга. Там находится первая печатная библия, созданная в 1445 году Пройдя по узенькой Salmengässchen (Семговая) мы попадаем на Fischergasse (Переулок рыбачий). Здесь когда-то проживали рыбаки, промышлявшие на Рейне. Прямо мы видим Heilig-Geist-Spital( больницу святого духа). Когда в 1236 г. это здание было построено, оно служило пристанищем для пилигримов, бедняков, стариков и больных. Сегодня здесь приютился ресторан с историческим флером. и попадём к рейнской башне с турценртом, за которой увидим Железную башню, возведённую приблизительно в 1240-м году и бывшую тогда частью защитной стены. Пройда по пешеходному мосту мы попадаем на площадь перед новым Ратхаусом (Горсовет) построенным по проекту датского архитектора А.Якобсена в 1970-73 гг. Перед Ратхаусом «поражающая воображение скульптура» (немцы говорят «пластика») «Жизненная сила» Андре Алфаро. Чуть дальше находится ещё одна «поражающая воображение пластика» под названием «ключ от часов бьющих каждый час» от которого открывается замечательный вид на «батюшку Рейн». С другой стороны собора на улице Christofsgasse находится бывший Algesheimer Hof в котором жил Гутенберг, а по соседству развалины раннеготической церкви святого Кристофа (1292-1325) имеющей ценность только как приходская церковь первопечатника. построенный в 1615-1618 гг. Как здание Jesuitenkollegs. По сегодняшний день в здании расположены отделения УНИ. По соседству стояла до 1742 года Францисканская церковь, в которой был похоронен Гутенберг. Церковь пострадала во Вторую мировую, однако не восстанавливалась а оставлена как памятник. Сделаем остановку на площади Шиллера название которого можно перевести как «масленичный фонтан». Для всех настоящих майнцев (или на диалекте «Meenzer») само собой разумеется что каждый год 11.11 в 11.11 здесь начинается пятое – шутовское время года. В это время с балкона дворца объявляется о девизе нового карнавального сезона. (см. мой рассказ о карнавале пятое время года или как немцы отдыхают ) Бронзовая шутовская башня (1967) скульптора Blasius Spreng украшена примерно двумястами фигурами персонажей, населяющих масленицу (Fastnacht). Напротив фонтана построенный в средине 18 века семейный дворец курфюрста Иоганна Фридриха Карла фон Остайна. С 1958 во дворце расположена комендатура Бундесвера. Здание по соседству - Bassenheimer Hof , построенный в 1750-м для сестрицы Курфюрста – сегодня министерство внутренних дел земли Райнланд–Пфальц. Пройдёмте теперь между «семейными дворцами», по изгибающейся улочке вверх, где уже видна готическая зальная церковь святого Штефана, известная благодаря витражам Марка Шагала. Витражи, созданные в 1978-1985 гг. Марком Шагалом в церкви Святого Штефана единственные в своём роде. Они занимают площадь 177 м2 и являются самыми большими витражами автора в одном месте. Кроме того – это единственные витражи Мастера в Германии. После нацистского террора и уничтожения 6 миллионов евреев, Марк Шагал решил никогда в Германии не работать. О том, как священнику Клаусу Майеру удалось убедить еврея Шагала принять участие в изготовлении витражей для католичесой церкви в Германии рассказывает фильм «Die Chagall-Fenster in Mainz» режиссёра Марселя Шиллинга. Когда К. Майер в 1965-м стал священником церкви Св. Штефана, следы войны были ещё видны. Трижды пострадавшая от попаданий бомб церковь была «на скорую руку» восстановлена только внутри. Когда в 1970-м пришло время наружной реставрации, священник написал Шагалу первое письмо с просьбой о создании витража для церкви. Почти 4 года понадобилось священнику чтоб дождаться согласия художника. В 1978 году был встроен первый витраж, остальные 8 последовали до 1985-го – года смерти Марка Шагала. Последний эскиз 98-летний художник передал за несколько месяцев до смерти. Изготовлены витражи в ателье Симона Марка в Раймсе. Как все 9 витражей Шагала, так и 19 остальных, выполненных в стиле Шагала, однако без попытки имитации. Ежегодно полюбоваться витражами великого мастера на Kästrich-Hügel (холм Кэстрих), расположенный выше старого города, приходят 200 000 туристов со всего мира. А мы чем хуже? Для священника Клауса Майера витражи Шагала – символ понимания между религиями и дружбы между Францией , гражданином которой был Шагал, и Германией. Хотя витражи в Майнце и могли бы послужить поводом для знакомства с интереснейшей жизнью, так же как и с творчеством Мастера, однако мы делать этого не станем, при желании - Первая остановка в старом городе (Altstadt) – Kirschgarten (что в переводе вишнёвый сад) Вплоть до 17 века она была главной улицей города, сейчас же на ней типично майнцские магазинчики, кафешки, ресторанчики и винные дома (сказать «пивные» язык не поворачивается). Встроенная в фасады домов возвышается пышная Augustinerkirche (1768-1776). Внутренние росписи построенной в стиле барокко церкви посвящены жизни святого Августина (ах, мой милый Августин...) и истории ордена молельников. Неподалёку находится так называемый правительственный район Левее (если стать лицом к Рейну) находится Дворец Курфюрста. Построенный как резиденция Курфюрстов и Архиепископов, сегодня он отведён Центру Конгрессов Майнца и экспозиции центрального римско- германского музея. Пройдя сотню-другую по улице Große Bleiche мы окажемся у церкви святого Петра. Поскольку в Майнце мы были в воскресенье (стоянки бесплатные), то автомобиль преспокойно стоял именно возле неё. Элегантная церковь с двумя башнями-близнецами была после более чем 10-летней реставрации открыта для посетителей в 1989-м году. Её история начинается в далёком 944-м году и связана с именем Архиепископа Фридриха Лотрингена. В ней есть что посмотреть, особенно запомнился мне скульптурный портрет последнего священника. Выйдя из церкви святого Петра вы непременно наткнётесь (взглядом) на золотую лошадь. Она гордо гарцует на историческом здании земельного (республиканского по-нашему) музея. В нём вашему вниманию (мы внутрь не пошли – дефицит времени’c) самые значительные собрания произведений искусства Райнланд-Пфальца. Здание же – бывшие конюшни курфюрста - «Golden-Ross-Kaserne» При строительстве Рёмер-Пассажа были обнаружены части храма древнеегической богини Изис и восточный храм . Находки выставлены в «Taberna archaeologica» о позволяют посетителям сделать путешествие во времена римской империи. Кроме упомянутого в заметках, достойна внимания набережная - любимое место прогулок студентов и не только, прогулка на так называемом «Экспрессе Гутенберга», Чтоб думалось предметнее - посмотрите Приятного просмотра
Оценка посетителей сайта: 10.00 (проголосовало: 1) Версия для печати ---> Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы. Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.fotourizm.ru/register |