Путешествия с фотоаппаратом. - fotourizm.ru      
Путешествия с фотоаппаратом
Форум | Фотоальбомы | Статьи | Пользователи
  
Поиск по странице:
   Главная страница / Я хочу вам рассказать /
Разделы: Еще в рубрике:




[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]










Майнц - город на 50-й параллели

Автор/Редактор: gregormichael
Опубликовано: 27.01.2011

--------------------------------------------------------------------------------

Я узнал об этом только покопавшись во всезнающем интернете уже после возвращения из поездки.

Показалось любопытно.

Среди городов-побратимов Майнца (а именно об этом городе речь) есть Хайфа, а на городском сайте о ней прекрасно рассказано и показано.


В качестве вступления перед рассказом о городе-побратиме написано:


Мысль о примирении между еврейским и немецким народом была главной при усилиях по установлению партнерства с Хайфой в Израиле. Через более чем 17 лет интенсивных контактов, партнёрство было официально скреплено печатью. Сегодня много коренных жителей Майнца живут в городе у Средиземного моря.


HAIFA

Что тут странного или необычного, спросите вы. Да вроде и ничего.

Как и в отношении к евреям в сегодняшней Германии.

Вроде бы всё нормально.

Вот и в Майнце, потратив минут 20, мы отыскали заботливо поставленный памятник

на месте разрушенной, а потом вдогонку взорванной синагоги.


С трогательными камешками сверху.

По традиции.

Чего это я о грустном.

Давайте по делу.


Вот интересная статья о Майнце по-русски из 4-х частей.
Вот ссылка на первую.

Справа – на страничке найдёте ссылки на ещё три.

www.vorota.de

Основные исторические данные есть по-русски

Википедии

Действительно – остатки римских сооружений разбросаны повсюду.

Моего внимания они не привлекли, вполне возможно просто потому что их много в Германии.


За тысячу лет римляне много построили.

Не просто на века – на тысячелетия!
Интересных объектов в городе десятки.

Причём на любой вкус.

Это витражи Марка Шагала в одном из соборов,

замечательный фонтан Масленица,

напоминающий о том что Майнц – один из 3-х столпов (наряду с Кёльном и Дюссельдорфом) рейнского карнавала,

здание земельного (республиканского) правительства – ландтага,

в котором до избрания его канцлером трудился Гельмут Коль,

гигантский собор святого Мартина...

Поверьте – всего не перечислить. Кроме того – мы всё и не увидели.


Более двухсот километров туда, те же более двухсот цурюк, причём задержка на автобане

( наехал на скорости 150 на потерянную кем-то часть выхлопной трубы и (повезло)

пробил «всего лишь» заднее правое колесо.( А мог и переднее...)


Так что не обессудьте, если приехав в Майнц увидите там что-то в мои заметки не включённое.

Мелочь, имеющая к Майнцу отношение косвенно.

Первый раз я был в Майнце в 2002-м.

Позвонил мне мой приятель Эберхард (немецкий немец) и предложил проехаться с ним в район Майнца – подарить автомобиль его племяннице на 18-летие.

Оказалось что его сосед отдал ему свой Polo Fox, поскольку купил себе новый автомобиль,

а морочить голову занимаясь продажей уже старенького авто (200 евро?) не захотел.


Отвозить автомобиль на шрот (свалка) – тоже денег стоит.


Вот и решил Эберхард что если затраты на прохождение ТО (по-немецки это TÜF) окажутся маленькие,

то будет ездить сам, а поскольку оказалось что вложить нужно минимум 500 €, то и решил сделать племяннице подарок, благо той 18 исполнилось.

Меня же пригласил, чтоб я половину расходов (бензин в одну сторону и ½ билета выходного дня в другую) оплатил.

А я и рад стараться – проехаться вдоль Рейна, посмотреть как немцы живут (мы в 3 места к его родственникам заезжали), побывать в Майнце, где жил мой знакомый.

Так что основные места в Майнце нам показал мой приятель, поэтому через 6 лет я

(зрительная память хорошая) очень многое узнавал, вспоминал и даже говорил спутницам

– жене и нашей знакомой – а за этим поворотом...

И при этом ни разу не ошибся.

Теперь снова к достопримечательностям.
На сайте города очень подробно описаны многие достопримечательности


Причём предлагается несколько вариантов виртуальных экскурсий – вокруг собора, по старому городу, по следам римлян.

Так что мне остаётся перевести и «подкрепить» собственными фотографиями, а если что-то осталось «нефотоохваченным», то использовать чужие.Конечно постараюсь и личных впечатлений «подпустить»


В городе есть так много интересного, он с точки зрения познавательной так многогранен,

что для даже не очень подробного осмотра вам потребуется достаточно много времени.Если же вы располагаете всего 4-5 часами и не ставите перед собой задачу написать потом исследовательский труд, приглашаю на обзорную виртуальную экскурсию.

Мы начнём с площади Гутенберга.


(Родился в Майнце, сменил фамилию отца Генсфляйш на фамилию матери – Гутенберг.)Названа именем самого знаменитого сына города и с 1837 украшена бронзовой статуей первопечатника .

www.krugosvet.ru

Памятник был изготовлен в Париже.

Рельефы цоколя представляют изобретение и развитие типографского искусства.

Статуя на реставрации с мая 2008.
Напротив памятника находится монументальное здание городского театра, построенное в 1829-1833 Георгом Моллером,


восстановленное после войны в 1951-52-м . и достроенное (стеклянный купол) в 2001-мСтроительство театра было осуществлено по требованию граждан города, обошлось в 280 тысяч гульденов, при размере городского бюджета 300 тысяч!

Имеющий 1000 мест театр считается самым современным с технической точки зрения в Европе.

Staatstheater

Теперь повернемся направо и пойдём в восточном направлении к маленькому дворику (Höfchen) -

на первую из трёх соборных площадей.

Место носит это имя, так как здесь до 15-ого века стояла резиденция архиепископа Первоначально место было почти полностью отделено от рынка, что показано еще сегодня торговыми домами.


Пройдём пару шагов прямо – и вот мы на Рыночной площади (марктплатц). На ней трижды в неделю проходят базары.


Площадь как бы обрамлена с одной стороны домами у собора, с другой – рыночными домами. Последние, практически уничтоженные во время Второй Мировой, были восстановлены.


Дома со стороны собора в стиле барокко практически не пострадали.


В центре площади стоит с 1975 года

(года 1000-летия собора) Heunensäule на бронзовом основании которой изображены события из истории города.

Над рыночной площадью возвышается собор святого Мартина.


Собор строился начиная с 975 при архиепископе Виллигисе и испытал много пожаров, разрушений и восстановлений в течении столетий.

Майнцские архиепископы, которые были в то же время канцлерами и самыми могущественными курфюрстами империи,


хотели выразить величиной собора своё величие и власть как в церкви так и политике.

Центральный городской собор святого Мартина знаменит среди прочего и как место коронации немецких королей .

Это делает Майнцский собор памятником имперской истории.

Надгробные памятники архиепископов, расположенные на рыночной стороне романская капелла святого Готтхарда и позднеготическая крытая галерея особенно достойны осмотра.


Художественные произведения из 2-х тысячелетий истории майнцской церкви выставлены в музее собора и музее прихожанина. (Diözesanmuseum)


Тут же на рыночной площади привлекает наше внимание сделанный из песчаника источник – один из старейших и самых красивых источников эпохи Возрождения в Германии.


Рядом ч источником стояла до начала 2006-го года деревянная колонна, возведённая в 1916 году для сбора пожертвований.

Каждый жертвователь получал право забить в колонну гвоздь.

Колонна требует реставрации и снята на неопределённое время.


Пройдя немножко дальше мы попадаем на площадь Мадонны (Liebfrauenplatz).

На её северной стороне находится дворец римского императора, построенный в стиле поздней эпохи Возрождения.

Дворец был сооружён в 1653 после окончания 30-летней войны как первый и самый богатый городской дом .


Здесь музицировал Моцарт (1763). Вольтер (1753) и Гете (1814) здесь тоже бывали.

С 1962 в этом дворце и в смежной новостройке размещен музей Гутенберга.

Там находится

первая печатная библия, созданная в 1445 году

Пройдя по узенькой Salmengässchen (Семговая) мы попадаем на Fischergasse

(Переулок рыбачий). Здесь когда-то проживали рыбаки, промышлявшие на Рейне.


Рыбные магазины создавали в переулке особую атмосферу, что и сегодня показывают несколько фирменных надписей .

Прямо мы видим Heilig-Geist-Spital( больницу святого духа). Когда в 1236 г. это здание было построено, оно служило пристанищем для пилигримов, бедняков, стариков и больных.

Сегодня здесь приютился ресторан с историческим флером.


Оставив ресторан с флёром справа мы пересекаем по мосту улицу Рейнскую (Rheinstraße)

и попадём к рейнской башне с турценртом, за которой увидим Железную башню, возведённую приблизительно в 1240-м году и бывшую тогда частью защитной стены.


Названа по имени находившегося рядом рынка.

Пройда по пешеходному мосту мы попадаем на площадь перед новым Ратхаусом

(Горсовет) построенным по проекту датского архитектора А.Якобсена в 1970-73 гг.

Перед Ратхаусом «поражающая воображение скульптура» (немцы говорят «пластика») «Жизненная сила» Андре Алфаро.

Чуть дальше находится ещё одна «поражающая воображение пластика» под названием

«ключ от часов бьющих каждый час» от которого открывается замечательный вид на «батюшку Рейн».

С другой стороны собора на улице Christofsgasse находится бывший Algesheimer Hof

в котором жил Гутенберг, а по соседству развалины раннеготической церкви святого Кристофа (1292-1325) имеющей ценность только как приходская церковь первопечатника.


На Schöfferstraße расположен Старый университет - «Domus Universitatis»,

построенный в 1615-1618 гг. Как здание Jesuitenkollegs.

По сегодняшний день в здании расположены отделения УНИ.

По соседству стояла до 1742 года Францисканская церковь, в которой был похоронен Гутенберг.

Церковь пострадала во Вторую мировую, однако не восстанавливалась а оставлена как памятник.

Сделаем остановку на площади Шиллера


перед Fastnachtsbrunnen,

название которого можно перевести как «масленичный фонтан».

Для всех настоящих майнцев (или на диалекте «Meenzer») само собой разумеется что каждый год

11.11 в 11.11 здесь начинается пятое – шутовское время года.

В это время с балкона дворца объявляется о девизе нового карнавального сезона.


(см. мой рассказ о карнавале

пятое время года или как немцы отдыхают )

Бронзовая шутовская башня (1967) скульптора Blasius Spreng украшена примерно двумястами фигурами персонажей, населяющих масленицу (Fastnacht).

Напротив фонтана построенный в средине 18 века семейный дворец курфюрста Иоганна Фридриха Карла фон Остайна.

С 1958 во дворце расположена комендатура Бундесвера.

Здание по соседству - Bassenheimer Hof , построенный в 1750-м для сестрицы Курфюрста –

сегодня министерство внутренних дел земли Райнланд–Пфальц.

Пройдёмте теперь между «семейными дворцами», по изгибающейся улочке вверх,

где уже видна готическая зальная церковь святого Штефана, известная благодаря витражам Марка Шагала.

Витражи, созданные в 1978-1985 гг. Марком Шагалом в церкви Святого Штефана единственные в своём роде.

Они занимают площадь 177 м2 и являются самыми большими витражами автора в одном месте. Кроме того – это единственные витражи Мастера в Германии.

После нацистского террора и уничтожения 6 миллионов евреев, Марк Шагал решил никогда в Германии не работать.

О том, как священнику Клаусу Майеру удалось убедить еврея Шагала принять участие в изготовлении витражей для католичесой церкви в Германии рассказывает фильм «Die Chagall-Fenster in Mainz» режиссёра Марселя Шиллинга.

Когда К. Майер в 1965-м стал священником церкви Св. Штефана, следы войны были ещё видны. Трижды пострадавшая от попаданий бомб церковь была «на скорую руку» восстановлена только внутри. Когда в 1970-м пришло время наружной реставрации, священник написал Шагалу первое письмо с просьбой о создании витража для церкви.

Почти 4 года понадобилось священнику чтоб дождаться согласия художника. В 1978 году был встроен первый витраж, остальные 8 последовали до 1985-го – года смерти Марка Шагала.

Последний эскиз 98-летний художник передал за несколько месяцев до смерти.

Изготовлены витражи в ателье Симона Марка в Раймсе.

Как все 9 витражей Шагала, так и 19 остальных, выполненных в стиле Шагала,

однако без попытки имитации. Ежегодно полюбоваться витражами великого мастера на Kästrich-Hügel (холм Кэстрих), расположенный выше старого города, приходят 200 000 туристов со всего мира.

А мы чем хуже?

Для священника Клауса Майера витражи Шагала – символ понимания между религиями и дружбы между Францией , гражданином которой был Шагал, и Германией.

Хотя витражи в Майнце и могли бы послужить поводом для знакомства с интереснейшей жизнью, так же как и с творчеством Мастера, однако мы делать этого не станем,

при желании -

Марк Захарович Шагал

Первая остановка в старом городе (Altstadt) – Kirschgarten (что в переводе вишнёвый сад)


с его романтическими фахверковыми домами (подробное описание и объяснение в рассказе про Лимбург) и источником Марии (Marienbrunnen).


В нескольких шагах – живописная Августиненштрассе – прогулочная/»Flanierstrasse» улица старого города.

Вплоть до 17 века она была главной улицей города, сейчас же на ней типично майнцские магазинчики, кафешки, ресторанчики и винные дома (сказать «пивные» язык не поворачивается).

Встроенная в фасады домов возвышается пышная Augustinerkirche (1768-1776).

Внутренние росписи построенной в стиле барокко церкви посвящены жизни святого Августина (ах, мой милый Августин...) и истории ордена молельников.

Неподалёку находится так называемый правительственный район


(заметьте – без постов ГАИ и доблестной полиции) где в исторических строениях находится здание Ландтага земли Райнланд – Пфальц . и городской канцелярии.

Левее (если стать лицом к Рейну) находится Дворец Курфюрста.

Построенный как резиденция Курфюрстов и Архиепископов, сегодня он отведён Центру Конгрессов Майнца и экспозиции центрального римско- германского музея.


Построен дворец по приказу Архиепископа Дитера фон Изенбурга в 1478 г.

Пройдя сотню-другую по улице Große Bleiche мы окажемся у церкви святого Петра.

Поскольку в Майнце мы были в воскресенье (стоянки бесплатные), то автомобиль преспокойно стоял именно возле неё.

Элегантная церковь с двумя башнями-близнецами была после более чем 10-летней реставрации открыта для посетителей в 1989-м году.

Её история начинается в далёком 944-м году и связана с именем Архиепископа Фридриха Лотрингена.

В ней есть что посмотреть, особенно запомнился мне скульптурный портрет последнего священника.

Выйдя из церкви святого Петра вы непременно наткнётесь (взглядом) на золотую лошадь.

Она гордо гарцует на историческом здании земельного (республиканского по-нашему) музея.

В нём вашему вниманию (мы внутрь не пошли – дефицит времени’c) самые значительные собрания произведений искусства Райнланд-Пфальца.

Здание же – бывшие конюшни курфюрста - «Golden-Ross-Kaserne»

При строительстве Рёмер-Пассажа были обнаружены части храма древнеегической богини Изис и восточный храм . Находки выставлены в «Taberna archaeologica» о позволяют посетителям сделать путешествие во времена римской империи.

Кроме упомянутого в заметках, достойна внимания набережная

- любимое место прогулок студентов и не только,

прогулка на так называемом «Экспрессе Гутенберга»,


церковь Христа...


Надеюсь что ваше внимание к Майнцу я привлёк, основные достопримечательности показал, а вы думайте.

Чтоб думалось предметнее - посмотрите
альбом

Приятного просмотра




Оценка посетителей сайта:  10.00  (проголосовало: 1)


Версия для печати ---> Версия для печати

gregormichael

gregormichael

Страна: Германия
Город: Хилден (по-соседству Дюссельдорф)
Хобби: путешествия на разные расстояния, фотографирование.
моя анкета

07.06.2009 11:04

1.

Майнский собор во второй раз празднует своё 1000-летие

Семь раз сожженный, неоднократно обстреляный, разбомбленный во Второй мировой войне , однако снова и снова восстановленный, 1000-летний Майнцский собор считается „вечной стройплощадкой“.
И это с полным основанием, так как даже в мирные времена всегда найдётся что делать чтобы основанная архиепископом Виллигисом церковь не разрушалась.

Когда точно был сделан заказ архитекторам сооружать церковь по образцу старой Петерскирхе в Риме - неизвестно.
Церковные историки исходили из того, что это должно было БЫ произойти вскоре после вступления во власть Willigis‘а и поэтому одно „1000-Jahr-Feier“ уже состоялось в 1975м.
Между тем согласно новым, более точным данным это событие произошло позднее и «второе празднование 1000-летия» запланировано на август 20009-го

----------
Редактировал: gregormichael at 05.05.2014 17:15:46


gregormichael

gregormichael

Страна: Германия
Город: Хилден (по-соседству Дюссельдорф)
Хобби: путешествия на разные расстояния, фотографирование.
моя анкета

18.12.2010 21:34

2.
Где поесть
В Майнце есть два местных кулинарных блюда, это два вида сыра. Spundekase - сырный крем со сливками взбитыми в мягкую пасту, подается с нарезанным луком - вкус мягкий и лучше употреблять с пивом. Handkase - сыр с кислым молоком и острым ароматом, чаще всего называется mit Musik, маринуется в уксусе и масле, а затем посыпается тмином, в результате чего получается студенистая масса, имеет тенденцию вызывать метеоризм!
Не дорого

Haus des Weines (адрес: Gutenbergplatz 3). Открывается поздно, предлагают большой выбор вин и вкусной еды, от закусок до полноценного ужина, большинство блюд приготовлено по деревенским рецептам.

Geberts Weinstuben (адрес: Фрауэнлобштрассе 94 ). Прекрасные вина (тяжелые немецкие вина), предлагает отличные традиционные деревенские блюда, в том числе handkas-Suppe (сырный суп) и wildschwein (кабан). Летом закрываются на три недели, а так же не работают по субботам и в обеденное время по воскресеньям.

Heiliggeist (адрес: Mailandsgasse 11). Недавно отреставрированный, высококлассный бистро, сокращенное но очень креативное меню, в которое входит обширная карта вин, в том числе вина на розлив, что позволяет попробовать вина со всей Германии.

http://www.geberts-weinstuben.de/

----------
Редактировал: gregormichael at 18.12.2010 22:35:34




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.fotourizm.ru/register
RSS сайта
Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.fotourizm.ru и будут защищены по закону.

© Gregor Michael 2009-2024 ·